Rund ums Ei
Im Rahmen des Projekts „Landwirtschaft macht Schule" besuchte die Bäuerin Maria Astner die ersten Klassen und erzählte über die faszinierende Welt der Eier.
Warum ist das Ei so lange haltbar? Wovon hängt die Dotterfarbe ab? Wieso haben manche Eier eine braune und andere ein weiße Schale? Wie gesund sind Eier wirklich? Und wie ist das eigentlich mit den Küken?
Keine Frage blieb offen und die Schülerinnen und Schüler konnten erkennen, dass die artgerechte Haltung der Henne auch den Menschen nützt.
Frau Astner zeigte den Schülern, wie man mit einem einfachen Test herausfindet, ob ein Ei noch frisch ist. Die Ostereier werden nun nur mehr selbst gefärbt, um lange Transportwege zu vermeiden.
Frau Astner bewies dies eindrucksvoll mit einem geschmacksvollen Eieraufstrich, der besonders gut auf dem selbstgebackenen Bauernbrot schmeckte - Eier von freilaufenden Hühnern schmecken einfach köstlich!
Monika Fankhauser